+7 (495) 772-28-82
Написать нам
Отвечаем оперативно

История компании

В 1943 году в связи с необходимостью резкого увеличения добычи угля в Подмосковном угольном бассейне была создана первая самостоятельная ячейка по осушению шахт при тресте «Шахтспецстрой» Министерства угольной промышленности.

В 1946 году впервые в системе Министерства угольной промышленности была образована проектно-монтажная контора «Союзшахтоосушение», которая выполняла следующий комплекс работ:
— разработка проектов осушения шахт и разрезов;
— разработка конструкторской документации на оборудование для выполнения работ по осушению, в частности, на буровые станки, насосы типа АТП и типа ЭЦВ (АПТ),
инструмент, приборы и приспособления;
— изготавливало это оборудование в собственных мастерских и по кооперации;
— выполняла работы по осушению шахт и резерв для Министерства угольной промышленности СССР.

В это же время было создано 4 отделения Всесоюзной конторы и мастерские «Союзшахтоосушение» с общим объемом работ 3,5 млн. руб:
— Тульское отделение (г. Щекино, 1946 год)
— Сталиногорское отделение (г. Бобрик-Донской Моск. Обл., 1946 год)
— Октябрьское (г. Скопин, Рязанская обл.,1946 год)
— Карагандинское (г. Караганда, 1946году)
— Тульские монтажно-механические мастерские.
Затем в 1948 году появились Сталинское отделение (г. Ясиноватая), а в 1950 году оно было-перебазировано в поселок Дмитрово Кировоградской области и называлось — Александрийским отделением. В 1949 году было создано Уральское отделение (г. Свердловск) и Кузнецкое отделение г. Прокопьевск).

В декабре 1950 года приказом по Министерству угольной промышленности СССР был создан трест «Союзшахтоосушение. Организация треста «Союзшахтоосушение» производилась на базе Всесоюзной проектно-монтажной конторы «Союзшахтоосушение» и ликвидированного треста «Ленинградшахтоосушение». Всего было создано 11 отделений.

Во вновь образованный трест «Союзшахтоосушение» кроме отделений и проектно-монтажной конторы «Союзшахтоосушение» вошли конторы ликвидированного треста «Ленинградшахтоосушение». Это Нелидовская контора (г. Нелидово), Дорогобужская контора (пос. Сафоново Смоленской области), Селижаровская контора (пос. Селищевоуголь Калининской области).

Интенсивное развитие работ по осушению шахт и резервов потребовало применения современных технических средств. Специалисты треста были командированы в США, где было закуплено необходимое буровое и насосное оборудование, как говориться, на первый случай. В этот же период ведутся интенсивные конструкторские работы, и в конце сороковых годов уже имелся минимальный набор собственного оборудования, позволившего выполнять работы по осушению на мировом уровне. Отделения треста «Союзшахтоосушение» охватывали все угледобывающие районы страны от Забайкалья до Владимира-Волынска. Главной задачей специализированного треста и его подразделений того периода являлась разработка проектно-сметной и конструкторской документации и выполнение строительно-монтажных работ по осушению угольных месторождений, строительство подсобных предприятий, собственное жилищное строительство, бурение артезианских и технических скважин, монтаж и наладка артезианских установок и связанных с этим других работ. В мае 1955 года трест передан Министерству строительства предприятий угольной промышленности СССР.

В 1957 году при реорганизации Минуглепрома СССР трест «Союзшахтоосушение» был передан в Министерство строительства РСФСР. При этом в содержание наименования треста было внесено изменение: трест по осушению угольных шахт, рудников и карьеров. В этот период трест стал выполнять работы для всех горнодобывающих ведомств народного хозяйства. Особенно большие заказы были от рудодобывающих предприятий Кма, Запорожья, СУБРа, Норильска и др.
Значительно увеличились объемы работ по строительному водопонижению в промышленном, гидротехническом и гражданском строительстве. Объем работ в конце 50-х, — начале 60-х годов в тресте составлял 15 млн. рублей.

В 1958 году на базе Проектной конторы треста «Союзшахтоосушение» был организован проектный институт ЦНИИГоросушение, впоследствии переименованный в институт ВИОГЕМ с местопребыванием в городе Белгород.

В 1962 году Министерство строительства РСФСР, переименовано в Министерство монтажных и специальных работ РСФСР (Минмонтажспецстрой РСФСР), а в 1963 году на базе Минмонтажспецстроя РСФСР образован Государственный комитет по монтажным и специальным- строительным работам РСФСР (Госмонтажспецстрой СССР). В 1965 году Госмонтажспецстрой СССР переименован в Министерство монтажных и специальных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР). Статус треста «Союзшахтоосушение» в эти годы практически оставался прежним.

Технология осушения в тот период сделала значительный шаг вперед. Имея прекрасный опыт по осушению, классического в гидрогеологическом отношении, Подмосковного угольного бассейна, трест «Союзшахтоосушение» в конце 50-х — начале 60-х годов приступил к осушению таких сложнейших в гидрогеологическом отношении месторождений как карьеры КМА, Белозерское месторождение Запорожского железорудного района, Североуральских бокситовых рудников, группы карьеров Соколовского-Сарбайского железорудного месторождения.

Техника в этот период в основном представляла собой усовершенствованные образцы техники 40-хгодов. Это буровые станки и погружные насосы отечественного производства. В 60-е годы для бурения водопонижающих скважин стали использоваться вращательные буровые станки, в том числе и тяжелые, нефтяного ряда, такие как БУ-75Э, БУ125, ЗД, 4Э и т.п. Это позволило приступить к освоению уникальных по своим богатствам и сложности месторождений полезных ископаемых залегающих на глубинах 300-400-600 метров.

Благодаря высокой технологии осушения шахт, разрезов, карьеров и рудников в сложных гидрогеологических условиях трестом было обеспечено строительство 180 шахт Подмосковного угольного бассейна, вскрытие 5 железорудных месторождений, Курской магнитной аномалии, более 150 месторождений угля, цветных и черных металлов, урана, золота на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Сибири, Урала, Казахстана, Украины, Прибалтики. Ряд месторождений по сложности следует отнести к уникальным. Это Яковлевское железорудное месторождение на глубине 550–600 метров, алмазная трубка «Мир» на глубину отработки до 500 метров, Североуральские бокситовые рудники с водопритоками до 40 тысяч кубических метров воды в час.

За внедрение передовой технологии в осушении шахт Подмосковного угольного бассейна группе работников «Союзшахтоосушение» была присуждена Сталинская премия, а за обеспечение осушения Лебединского карьера КМА-Государственная премия.

В 1970-х — 80-х годах было разбурено несколько уникальных водозаборов, в том числе на Мангышлаке на глубину 800–1200 метров с напором на устье до 20 атмосфер; в Харькове и Белгородской области на глубину 350–450 метров на пески с гравийными фильтрами уширенного контура, что позволило снять вопрос дефицита водоснабжения в этих районах. Большие работы по строительному водопонижению выполнялись при строительстве метрополитенов в городах Москва, Киев, Минск, Баку, Нижний Новгород. Следует отметить, что большие опускные колодцы для сооружения установок непрерывной разливки стали, при строительстве и реконструкции заводов черной и цветной металлургии (вогоноопрокиды, станы) — Карагандинского, Магнитогорского, Нижнетагильского, Таганрогского, в Комсомольске-на-Амуре, Череповце, Липецке и в других регионах успешно сооружились под защитой водопонижения. Успешно выполнялись работы по подавлению водопритоков его дом цементации. Так в Красноярске приток в колодец с 6000 м /час был снижен до 400 м /час, а в Свирске Иркутской ласти с 1800 м /час до 1,5 м /час.

Освоено сооружение буронабивных свай и всех других видов свай, связанных с бурением. Так, например, пристройка Московского горного института (теперь академия) была возведена на буронабивных сваях глубиной 30 метров, обогатительная фабрика в Норильске — на буронабивных сваях глубиной по 50 метров, оползень в санатории «Волжский Утес» был стабилизирован буронабивными сваями глубиной по20 метров.

Особое внимание заслуживают уникальные работы — выполненные под причальные сооружения Северного Флота. В условиях прилива и отлива, при глубине моря у кордона до 17–20 метров, буронабивные сваи диаметром 1420 мм были врезаны в гранитогнейсы на 1,5–3 м через покровную марену мощностью 12–15 метров с валунами разной крупности. Владея всеми видами бурения, включая и реактивно-турбинное, выполнялось бурение уникальных скважин-стволов глубиной до 1200 метров с креплением трубами диаметром 1020 мм. При этом вес обсадной колонны достигал 400 тонн, при грузоподъемности серийной
буровой установки 125 тонн; спуск производился на воздушной подушке.

В сотрудничестве с отечественными научно-исследовательскими проектными институтами «Союзшахтоосушение» разработало и внедрило в производство ряд уникальных процессов: спуск обсадной колонны труб на воздушной подушке, реактивно-турбинное бурение, бурение диаметром 1400 мм по гранитогнейсам и многое другое.

Все эти достижения стали возможны только при наличии высококвалифицированных кадров. У истоков зарождения треста шли такие выдающиеся инженеры как Хохловкин Д.И., Кузнецов С.В., конструкторы буровых станков и первых насосов типа АТН, погружных насосов и другого оборудования Солодовников Д.В., Багдасарьян Г.С., Олизаревич Э. В., Певзнер А.И., Копейко В. Я. Садамчук И.В.

В 1993 году трест «Союзшахтоосушение» преобразован открытое акционерное общество «Союзшахтоосушение», в состав которого вошли Белгородский филиал, Донской филиал (г. Донской Тульской области), Калужский филиал, Уральский филиал (г. Екатеринбург), Сибирский филиал (г. Кемерово), Казанский филиал, Московский филиал, Нижегородское отделение, Ульяновское подразделение, а также 22 участка и прорабских пункта, Тульский опытный завод насосного и бурового оборудования. Уральский и Сибирский филиалы в дальнейшем реорганизованы в дочерние общества.

В 2018 году образовалась на базе Московского филиала образовалась компания «КБ — Констракшн».

Ваше сообщение отправлено

Водопонижение
Шпунтовое ограждение
Свайные работы
Проектирование
О компании
Завершенные объекты
Наша техника
Аренда спецтехники
Продажа оборудования
Лицензии
Статьи