+7 (929) 920-00-04
Написать нам
Отвечаем оперативно

Проектирование водопонижение

Водопонижение – техническое мероприятие, связанное с изменением гидрогеологического режима не только площадки строительства, но и примыкающей к площадке строительства территории.
При производстве работ по водопонижению изменяется отметка уровня грунтовых вод (УГВ) на всей территории, попадающей в зону влияния работ по водопонижению, что приводит к изменению физико-механических характеристик грунтов основания на этой территории, а именно – природной плотности и несущей способности. В результате таких изменений происходят просадки грунта, даже если территория, окружающая площадку, на которой производится водопонижение, не застроена, и грунты основания воспринимают нагрузку только от собственного веса.
Грубо говоря, если мы имеем идеальную ситуацию, при которой в зону влияния водопонизительных работ не попадает ни одно сооружение, на выходе мы можем получить набор мульд оседания, воронок и прочих «впадин», которые как таковые не представляют опасности, но заметно изменяют микрорельеф местности.

1.jpg

Если же мы имеем ситуацию, при которой на окружающей территории находится здание, такие вот мульды, воронки и прочие виды просадок происходят непосредственно под фундаментами здания/сооружения. Существующее здание/сооружение за время эксплуатации выбрало резерв деформаций основания, «успокоилось» и «встало на место», НО. При изменении гидрогеологического режима территории в случае, если грунты основания нагружены (в данном случае – фундаментом здания) возникает ситуация, при которой часть фундаментов, ближняя к зоне водопонижения, получает дополнительные осадки, тогда как часть фундаментов, не попавшая в профиль декомпрессионной воронки, никаких дополнительных деформаций не получает. В результате возникает ситуация, при которой часть фундаментов проседает, а часть – остаётся на той отметке, до которой за время эксплуатации сооружения фундаменты успели сесть.

Неравномерная осадка фундаментов ведёт к возникновению дополнительных усилий в несущих конструкциях здания/сооружения, с неизбежностью возникают дополнительные напряжения (на которые не была рассчитана несущая система зданий и сооружений на прилегающей территории) что приводит к трещинообразованию и, а в самом критическом случае — разрушению здания: трещат стены, лопаются перекрытия, все эти элементы схлопываются и падают внутрь здания/сооружения, происходит прогрессирующее обрушение конструкций. В случае отдельно стоящего сооружения типа ретрансляционной вышки, радиоантенны, трубы котельной и тому подобного, зачастую возникающий крен фундаментов приводит к опрокидыванию сооружения.

Производитель работ по водоосушению площадки строительства отвечает за объём и качество выполненных работ. В случае возникновения нештатных ситуаций ответственность возлагается на производителя работ. Но. Производитель работ физически не может организовать работу гарантированно безаварийно, если у него отсутствует полный пакет информации о геолого-литологическом строении площадки, а также о конструктивной системе и техническом состоянии зданий и сооружений на территории, попадающей в зону влияния водоосушения.

Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда водопонижение на площадке начинается в аварийном порядке, а в результате возводимое здание построено, а здания окружающей застройки частично разрушены. Потому, что водопонижение делалось «на глазок», без проекта, без оценки возможных рисков и последствий, которые проводятся в рамках проекта, без чёткого понимания ситуации на площадке.

В результате застройщику предъявляется ряд претензий по урегулированию ситуации, и вот тогда в любом случае требуется рассчитать и откорректировать схему водопонижения, и, кроме всего, устранить повреждения, появившиеся в результате водопонизительных работ на площадке.

Доказать наличие или отсутствие повреждений, связанных с производством работ на площадке, можно в том случае, если до начала работ выполнено обследование зданий и сооружений на территории, примыкающей к площадке строительства, с составлением ведомости дефектов и повреждений – это фактически юридический документ, позволяющий разделить претензии собственников окружающей застройки на актуальные и неактуальные. В противном случае на производителя работ возлагается ответственность даже за те повреждения, которые произошли в процессе эксплуатации здания вне зависимости от работ на примыкающих площадках.

Такая ситуация как правило возникает в связи с острой необходимостью осушить котлован или любой другой строительный объем «вчера». Предотвратить возникновение подобных ситуаций может расчёт изменения гидрогеологического режима окружающей территории и использование мер по защите окружающей застройки от негативных последствий водопонижающих работ. Цель разработки проекта водопонижения заключается в первую очередь в том, чтобы предохранить окружающую застройку от негативных процессов и, по большому счёту, обезопасить строительство, ради которого это водопонижение проводится. Также задачей разработки проекта является минимизация затрат и достижение максимальной эффективности псущри выполнении поставленной задачи. Без сушествующего проекта можно вести водопонижение, НО. Если рассматривать эту процедуру с точки зрения ресурсов, отсутствие проекта сильно утяжеляет производство работ, в т.ч. финансово, как для заказчика, так и для производителя работ.

В рамках проекта водопонижения должны быть приведены расчёты влияния проводимых мероприятий на состояние окружающей застройки, ведомости дефектов и повреждений существующих в зоне влияния строений, расчётные обоснования используемых методов и схем водопонижения, монтажные схемы и спецификации на конкретную площадку. Разработка проектов водопонижения должна происходить с учётом положений таких действующих документов, как СНиП 2.06.14-85, СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83*, МГСН 2.07-01.

Ваше сообщение отправлено

Водопонижение
Шпунтовое ограждение
Свайные работы
Проектирование
О компании
Завершенные объекты
Наша техника
Аренда спецтехники
Продажа оборудования
Лицензии
Статьи